Казалось бы, какая премудрость — пить водку? Любой бомж на улице знает эту «науку», как свои пять пальцев. Ан нет! Мы ведь не бомжи (ни в коем случае не хотим осуждать людей, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в этом положении), а по-этому пить надо красиво и с умом. Дабы не спиться и не напиться, а получать истинное удовольствие от самого процесса пития…
Итак, чтобы получить удовольствие во время употребления водки, необходимо уяснить несколько простых правил.
Соблюдая их (если конечно у вас нет алкогольной зависимости), вы сможете получить удовольствие, отсутствие похмелья и провалов в памяти на следующее утро и не рискуете превратиться в хронического алкоголика.Итак, питие водки, как и вообще процесс потребления любой еды и напитков, не терпит суеты и спешки.
Водка, как бы это не казалось странным, не любит шумных компаний: пить лучше в одиночку, либо вдвоем. Но ни в коем случае не с таким визави, который просто желает поскорее напиться.
Почему нельзя пить в компаниях? Да потому, что когда тост идет за тостом, а сидящие за столом, перебивая друг друга, пытаются вставить свое слово, то вы очень быстро теряете счет выпитым рюмкам. Да и обстановка совершенно не располагает к тому, чтоб прислушиваться с своим ощущениям от процесса.
Для качественного и приятного употребления водки крайне важен внутренний настрой.
Обстановка должна быть душевной: красивая мебель вокруг, красиво сервированный стол, красивая посуда, хорошая разнообразная и богатая закуска, приятный собеседник…
Категорически нельзя садиться за стол с бутылкой водки в состоянии душевного расстройства и с мыслями «напиться и забыться».
Итак, мы готовы начать? Поехали! Для начала в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Потому как, вопреки достаточно распространенному мнению, замораживать следует не водку, а рюмки!
Водку надобно только лишь охладить, эдак градусов до 10-15. Дверца холодильника или ящик для свежих овощей и фруктов для этой цели вполне подойдёт. Разумеется, водка должна быть хорошей, качественной. Мы ведь на алкоголики, чтобы пить всякую гадость?
После этого ставим варить картошку. К процессу приготовления картошки нужно отнестись внимательно. Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и душистой! Лучше варить ее в «мундирах».
Пока картошечка варится, надо подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, выбираем кости все до мелких включительно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортиков около 6–9 мм).
Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного, можно предварительно легко замариновать его в уксусе), после чего сбрызгиваем (совсем чуть-чуть, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом.
Ни в коем разе не рафинированным — берем только пахучее первого отжима с насыщенным подсолнечным запахом. Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики.
Именно и только бочковые солёные — не маринованные! Весьма не повредит мелко-мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или зеленого лука, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.
Особая закуска — подкопченное тонко нарезанное свежее сало с прожилками мяса. Охлажденное. К нему идеально подходит ржаной «Украинский» или «Бородинский» хлеб и острый-острый хрен, протертый с буряком. Хлеб натереть чесноком. Если нету сала, то его отчасти заменить также тонко нарезанная сырокопченая шейка.
Разумеется, накануне была куплена сметанка. Настоящая домашняя густая на базаре! Такая, чтоб ”ложка стояла”. Это – основа для получения вкуса водки.
Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закуривать (снова-таки по желанию) – тоже.
Кстати, особым гурманам рекомендуем курить не пошлые сигареты, а трубку.
Можно английскую, а можно и козацкую глиняную — у кого к чему больше душа лежит. Придает процессу особый шик и душевность
Итак… Накрываем стол красивой скатертью, расставляем тарелки — красивые фарфоровые, либо же в этно-стиле — глиняные с росписью. Не забудьте поставить солонку с крупной каменной солью.
«Экстра» — это для извращенцев. Кладём на тарелочки вареную парующую еще картошку. Вилкой каждую картофелинку чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени.
Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Если вы не атеист — не забудьте помолиться, поблагодарить Бога за все это гастрономическое великолепие на вашем столе и попросить у Него благословения на еду. Можете поверить, что вкус всего этого после молитвы улучшается.
Затем берем в одну руку что-нибудь особо пахучее: огурчик, сало на хлебце, смазанное хреном, кусачек селедки, а в другую — полную рюмку…
Ну а теперь с хорошим душевным тостом делаем полный выдох, опрокидываем первую рюмку в рот, глотаем одним глотком и сразу, не дав водочным парам ударить в нос, — глубоко занюхиваем приготовленным кусочком закуски.
А далее – самое интересное: порядок закусывания! Ибо от этого многое зависит. Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать.
В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого черного хлеба с салом и хреном. Пожевать, проглотить.
Вот здесь и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется.
И раздумывать тут сильно не надо! Организм мудр подсознательно, — сам разберётся, куда руку с вилкою направить…
Приятного вам употребления!