
Еще совсем недавно в Украине и России к доллару относились с пренебрежением. Доходы людей существенно выросли, а голодные 90-е вспоминались только в романтическом ореоле «Бригады» и других культовых «бандитских» сериалов.
«Зеленая бумажка» практически ничего не стоила. Но последние полтора года в корне поменяли ситуацию и для простого люда доллар снова стал почти состоянием.
А на самом деле 1 доллар — это много или мало? Чтобы понять это, давайте посмотрим, что могут себе позволить купить за доллар жители разных стран.
Что можно купить за доллар в разных странах мира?
Оказывается есть в мире страны, где доллар — разменная купюра, а есть и такие, где его покупательская способность намного выше, чем на просторах Украины и России. Итак, начнем…

Камбоджа: путешествуя по этой азиатской стране, вы можете купить за доллар два бокала 0,5 разливного пива в так называемые «счастливые часы» — время скидок, одну вкусную лягушку, жареную с имбирем, хлопковый шарф крама (традиционный головной убор), три хрустящих жареных паука, 20 минут «рыбного педикюра» (когда вы сидите ногами в аквариуме, а меленькие хищные рубки обгладывают вашу огрубевшую кожу), 4 литра питьевой воды, футболки из Ангкор-Вата (еще плюс 50 центов, и она будет намного лучшего качества), две банки «Кока-Колы», два драконова фрукта или 50 грамм датского голубого сыра.
Также за 1 доллар можно постирать килограмм белья в прачечной.
Австрия, Вена: булочка Kornspitz.
Филиппины: полчаса массажа ног, россыпь маленьких жареных рыбок, мухская стрижка коротких волос, одну пачку + 8 сигарет «Мальборо», кофе в 7Eleven, 3 пальчиковых батарейки, два часа доступа в интернет, 4 пончика в Mr. Donut, 2 км поездки на такси, 4 литра питьевой воды или много-много вареного риса.
Испания: на Канарах, в частности на Тенерифе, купить за доллар можно чашку кофе, но только не на модных курортах, а в столице.
Вьетнам: доллар стоит аренда велосипеда на 1 день, 2 чашки кофе с молоком, 15 минут разговора по симке Mobifone, тарелку вьетнамского супа «Фо».
За доллар также можно получить, небольшую стирку в прачечной, 250 грамм засахаренного имбиря, 40 перепелиных яиц, 1 традиционную вьетнамскую коническую шляпку, одну-две газеты, 1 DVD, 7 литров питьевой воды, 2 входных билета в храм Литературы в Ханое, два прохладных пива Halida, или 1,25 л бензина.
Великобритания: 0,5 литра бензина, две сигареты, 3 яблока или газета.
Хорватия: большая порция мороженого.
Дания: литр молока, чиабатта в Godthaabsvej Bakery, почтовая марка для открытки.

Венгрия: в Будапеште можно купить за доллар 1 мороженое или 4 небольших яблока или 1 гамбургер или 1 открытку или 1 газету или полчаса парковки в старом городе.
Турция: билет на автобус, банка «Кока-Колы», сендвич, чашка чая, две-три газеты, килограмм апельсинов или яблок, полкило бананов, две бутылки воды (по 0,5 л), два батона.
Италия: в глубинках — бутылка дешевого вина или 1 кг спагетти или 6 бутылок минералки или одна таблетка ибупрофена, который поможет снять головную боль от дешевой бутылки вина.
Колумбия: в Боготе чашку кофе и пару свежих булочек.
Южная Корея: в Сеуле за доллар можно прокатиться на автобусе или метро.
Таиланд: 4 литра чистой питьевой воды или 1,5 л газированной минералки, час разговора с мобильного на местный номер, англоязычная газета Bangkok Post, проездной на восемь станций Skytrain в Бангкоке, три порции мягкого мороженого в Dairy Queen, тарелка зеленого тайского карри с рисом, литр бензина, поездка на такси на пару километров, два литра «Кока-Колы», еда на улицах Чианг-Мая.
Египет: порцию koshary plate, которая включает рис, макароны, жареный лук, чечевицу, а также пончик или фаляфель.
Индия: в Калькутте на 1 доллар можно славно наесться.
Коста-Рика: арбуз, папайя или ананас.
ОАЭ: в Дубае можно отведать шавермы в Jabal Al Noor.
Португалия: 1 эспрессо (только не в аэропорту).
Лаос: одно ледяное пиво Lao, один сендвич с беконом и сыром, 4 рулона туалетной бумаги, 2 кружки сваренного кофе или 2 рогалика в Scandinavian Bakery, 16 средних бананов, час интернета в глубинке или 30 минут в туристических центрах, 3 литра питьевой воды, два круассана.

Австралия: лотерейный билетик с шансом выиграть столько денег, чтобы хватило на двухнедельный тур.
Иордания: пакет чипсов или два кофе из кофе-машины.
США: в Лос-Анджелесе за 1 бакс можно проехаться на Blue Bus или оставить машину на парковке на один час.
Никарагуа: бутылка пива.
Аргентина: в Буэнос-Айресе за 1$ можно проехаться на автобусе или метро. Также можно купить за доллар множество фруктов или яркий плетеный браслет, съесть булочку.
Белиз: жареные бананы на улице.
Индонезия: в столице за 1 американский доллар можно получить полноценный обед с куском жареной курицы, рисом, овощами, минеральной водой и фруктом.
Мьянма: бокал кофе со льдом, 4 пачки местных сигарет или половину пачки фирменных «Мальборо», запас таблеток от малярии на три недели, 10 пончиков самосас с начинкой, 4 литра чистой воды, банка «Кока-Колы» или литр местной Star Cola, одно помело, один час интернета в гостинице.
В общем вы уже поняли, что если хотите за доллар пошиковать, то лучше направиться в азиатские страны. В Европе и в США вам придется расплачиваться долларом за каждую мелочь.
Ну а что у нас?
В России и Украине цены сильно разнятся в столицах и провинции. Хотя, скажем, бензин или бытовая техника в супермаркетах продается везде примерно за одну цену, то вот покушать или заплатить за услуги в Киеве или Москве вам придется иногда в разы больше, чем в глубинке.
Киев: что можно купить за доллар в столице независимой Украины

Москва: что там в»белокаменной»
