
Чай Пуэр – родом из Китая , его чаще всего выращивают в провинции Юньнань , но он может поставляться и из других частей Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Бирмы.
Технологией производства чая Пуэр заключается в том, что обработанные зелёные листочки подвергаются процессу ферментации – брожению соков в листе для естественного или ускоренного созревания , чем дольше срок выдержки , – тем выше его качество.
Пуэр – единственный чай, который со временем не теряет, а улучшает свои полезные и вкусовые свойства.
Есть два вида пуэров – шу и шэн , которые производятся из одинакового сырья, но в итоге получаются не похожие по аромату и по вкусу сорта чая.
Шу Пуэр – черный и крепкий, обычно готовится ускоренным способом , при котором сырье усиленно ферментируют, собирают в кучи, поливают водой и даёт им преть 20-90 дней , затем сырье высушивается и выдерживается более года .
Как правило Шу Пуэр имеет запах древесной коры , орехов , сухофруктов и старого чердака, а более дешевый аналог – земли и рыбы :-)
Шэн Пуэр – выходит при естественном старение и получается как-бы сырым или зеленым , для его производства чай закладывается на самостоятельное длительное хранение для ферментации и созревания и через три – пять лет из чайного сырья уходит горечь свежего листа.
Элитные пуэры подобны коньякам выдерживаются в специальных условиях от 7 до 20 лет , теряя со временем запах мокрых куч , который зачастую многих отталкивает, но и стоит он недёшево!
Для того чтобы правильно заварить пуэр , во-первых нам понадобится фильтрованная или колодезная чистая вода , а в идеале положить в неё шунгитовые камни и дать постоять для того чтобы она стала мягкой и наполнилась энергией .
На этом видео показано как заварить чай пуэр :
Если вам понравился этот способ заварки пуэра , — сохраните эту публикацию её для себя в соцсетях c помощью кнопок «поделиться» !