Одной из распространенных причин лишнего веса является дисбаланс в гормональной системе. Эндокринная система играет огромнейшую роль в том числе и в регулировании веса.
И как вы ни стараетесь правильно питаться и заниматься спортом (а это в любом случае должно быть образом жизни, ведь списывать на гормональный сбой банальное переедание и гиподинамию будет прежде всего самообманом) — результат совсем не тот, что предполагался.
Такая вот «сверхсила» у этих гормонов. Но все можно отрегулировать. Важно понимать, какие из них дали сбой и постараться устранить первопричину очевидного нарушения.
Как правило лишний вес — это не единственное проявление сбоя в эндокринной системе.
Обычно сопутствующими признаками гормонального разлада являются:
отечность конечностей и лица;
выпадение волос;
проблемы с желудочно-кишечным трактом;
нарушение сердечного ритма;
сухость или наоборот жирность кожи;
постоянная смена настроения с акцентом на депрессивность, плаксивость, нервозность.
Если есть какие-либо из этих признаков помимо проблем с лишним весом — почти с полной уверенностью можно заявить о том, что с эндокринной системой явно не все в порядке. А подтвердить это помогут обследования, одним из которых является анализ крови.
Что же такое эндокринная система и гормоны:
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА — совокупность желез внутренней секреции, регулирующих деятельности внутренних органов и различные обменные процессы с помощью гормонов.
В свою очередь, ГОРМОНЫ — это активные элементы системы, синтезирующиеся в эндокринных железах, проникающие во все органы и ткани организма и отвечающие за целый ряд функций.
Гормоны, оказывающие влияние на вес:
ЛЕПТИН (от греческого «лептос»- стройный) — гормон, отвечающий в первую очередь за аппетит и чувство насыщения.
Он отправляет нашему мозгу сигнал о состоянии сытости и жировых запасов человека. Когда лептин снижен — мы начинаем хотеть есть.
А уровень этого гормона может уменьшаться в результате недосыпания. Поэтому важно сбалансировать режим сна и бодрствования.
КОРТИЗОЛ — гормон, который еще называют «гормоном стресса», и вырабатывается он надпочечниками. Во время стресса он как бы выступает в роли защитного механизма человека.
Поэтому немудрено, что в стрессовой ситуации, дабы были силы ее стойко пережить, организму нужно подкрепиться.
Этим и объясняется появившийся повышенный аппетит. К тому же одновременно снижается скорость обмена веществ все с той же целью сохранения энергии, затраченной на переживания.
Таким образом, чем меньше мы нервничаем, тем меньше будем «заедать» стрессовые ситуации и тем меньше вероятности набрать лишний вес.
Медитация, йога, фитнес, прогулки на свежем воздухе: найдите свои способы релаксации.
АДРЕНАЛИН — гормон, который тоже влияет на обмен веществ. В отличие от кортизола, адреналин производится в моменты возбуждения. То есть выброс адреналина происходит не вследствие страха, а в результате эмоционального возбуждения.
И опять же, в противовес кортизолу, адреналин ускоряет обмен веществ и помогает расщеплению жиров за счет высвобождения из них энергии. А это сгорание энергетических запасов влечет повышение температуры тела.
ЭСТРОГЕН — женский гормон, который вырабатывают яичники. В его функции входит как регуляция менструального цикла, так и распределение жировых отложений. Нехватка этого гормона приводит к набору веса.
В брюшной полости и внутренних органах образуется больше жира. Снижение уровня эстрогена — стресс для организма, соответственно повышается уровень кортизола, который, как мы уже знаем, влияет на вес, увеличивая запасы жира.
Параллельно с этими процессами женщина начинает терять тестостерон, что проявляется в уменьшении мышечной массы, а мышцы, как известно, ответственны за сжигание жиров.
Соответственно, чем больше потери мышц, тем больше откладывается жира.
Вот такая происходит «цепная реакция» в результате недостатка эстрогена.
ИНСУЛИН – гормон, производимый поджелудочной железой, который регулирует уровень глюкозы в крови, а ее излишек трансформируется в жировые запасы.
То есть, когда поступает большое количество глюкозы, не успевая расходоваться до следующего приема пищи, она начинает откладываться «про запас».
Это касается продуктов с высоким гликемическим индексом (быстрых углеводов) .
Поэтому контролируйте свое питание, старайтесь как можно меньше есть быстрых углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу и не набирать лишний вес.
ТИРЕОИДНЫЕ ГОРМОНЫ — гормоны, производимые щитовидной железой. Их кратко обозначают T1, T2, T3 и T4.
Среди них следует выделить тироксин — гормон, который влияет на обменные процессы в организме, в частности воздействуя на вес.
Поэтому важно следить за уровнем этого гормона. А понижать его могут стресс, недостаток питательных веществ, витаминов и минералов (особенно йода).
Таким образом, следите за своим питанием, физической активностью и эмоциональным состоянием. Это важно не только для поддержания веса на нужной вам отметке, но и для нормального функционирования организма в целом.