На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Консерванты в косметике. Быть или не быть?

Все мы наслышаны о вредоносных компонентах в кремах — консервантах.

Консерванты относятся, к веществам, скажем так, «недружественным» нашей коже. Плюс, консерванты аллергенны.

Консерванты убивают не только вредоносные бактерии, но и естественную флору кожи! Безвредная микрофлора нашей кожи держит оборону против болезнетворных микроорганизмов окружающей среды и препятствует их размножению, а консервант нарушает это биологическое равновесие, разрушая барьер естественной защиты!

Но! Одно из самых главных требований к косметике — устойчивость к патогенным микроорганизмам (а уж современные мегаполисы такими патогенными микроорганизмами просто кишат).

Вот и приходится при больших объемах производства косметической продукции использовать немалое количество синтетических веществ и пару-тройку мощных консервантов. В результате имеем переизбыток косметической продукции в магазинах, огромный срок годности, по 2-4 года, и мало пользы, если не вреда.

В общем, все просто и понятно: чем больше срок хранения косметического продукта, тем больше в нем консервантов. И что делать?

Делать выбор!

Есть в природе и натуральные консерванты, и косметика с такими консервантами. Помимо того, что такие консерванты защищают крем от патогенных микробов, они еще и очень полезны коже!

Итак, самые известные, запоминайте: экстракты листьев японской жимолости, эвкалипта, черемухи, березы, индийский ним, корица, прополис, эфирные масла и натуральный пчелиный воск.

Здесь много «неудобств»: такую косметику надо хранить в холодильнике, ее нельзя закупить в период распродаж на год вперед, но оно того стоит!

Хочется подробнее остановиться на свойствах некоторых перечисленных натуральных консервантов.

Пчелиный воск. Является консервантом и эмульгатором в креме. Воск способен сохранять свои качества (пластичность и антибактериальные свойства) в течение столетий.

Куски воска, найденные в египетских пирамидах, имели хорошую мягкость и характерный запах. Люди не могли не обратить внимания на столь разносторонний материал. Его свойство сохранять продукты используют виноделы – винные бочки изнутри покрываются воском.

Пчелиный воск оказывает восстанавливающее воздействие на кожу и препятствует образованию морщин. Рекомендуется для ухода за сухой, нормальной и жирной кож

Эфирные масла. Они с давних времен известны исключительной антибактериальной и даже противовирусной силой! Помимо защиты крема от вредоносных организмов, эфирные масла положительно влияют на наше эмоциональное состояние и поддерживают красоту кожи.

Растения — щедрый источник антибактериальных и антигрибковых веществ с полезным для кожи действием, такое природно-натуральное «два в одном»! И защита крема от вредных микробов, и польза коже!

Природные консерванты эффективны и безопасны, но их отличие от синтетических состоит в том, что они не способны обеспечить такой же длительный срок хранения. Поэтому настоящая натуральная косметика не может храниться в течение длительного времени.

Обязательное условия для косметики с такими консервантами — хранение в холодильнике. Возможно, сначала это покажется слложным, но, во-первых, ко всему можно привыкнуть в течение недели (доказано, но это уже тема для другой статьи). А во-вторых, результат, который Вы получите от использования натуральной косметики стоит любых неудобств!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх