Русский рукопашный бой набирает все большую популярность. Это связано с большой историей развития борьбы без оружия в России.
Помимо этого, востребованности дисциплины способствует усилившийся патриотизм граждан, желание знать свои корни и чтить традиции.
Основными чертами такого боя является применение врожденных рефлексов, динамика и психологическая подготовка, а также умение быстро ориентироваться в сложившейся ситуации.
За все время появилось множество стилей рукопашного боя, разберем некоторые из них.
ИЗВОР
ИЗВОР – техника русского рукопашного боя, которая основывается на наиболее эффективных приемах других школ, практикующих боевые искусства.
По своей сути она является системой принципов выживания и дает возможность справляться с опасными для жизни ситуациями, а также успешно противостоять противнику, даже если он вооружен.
Она базируется на красоте духовных и физических движений. Принципы техники позволяют обучающемуся сформировать тип мышления и взаимодействия с окружающей средой, дающий возможность достигать поставленных целей и усиливать творческий потенциал.
Основал этот рукопашный бой Михаил Грудев. Он является Гранд Мастером Combat Sambo Спецназ, в котором получил 7 дан.
Михаил проходил службу в разведывательном и штурмовом десантных батальонах. После этого работал в Международном центре «Альфа-Престиж», который готовит телохранителей и работников силовых структур.
Он успешно владеет несколькими европейскими и восточными единоборствами, за его плечами свыше 25 лет общего тренерского стажа.
Семинары по этой технике проводятся не только в России и странах СНГ, но и по всему миру. На текущий момент русский рукопашный бой ИЗВОР считается наиболее эффективной системой самообороны.
Система Кадочникова
А. А. Кадочников основал свой вид боя на базе системы В. А. Спиридонова. Он систематизировал данные и усовершенствовал их, что дало возможность в доступном виде преподносить ее ученикам.
Эта техника заключается в подготовке бойцов используя математические и физические принципы, позволяющие победить противника через преимущество над ним.
Уроки в этой системе обучают экономить свои силы и выполнять все движения в единой связке.
При этом боец учится анализировать ситуацию и использовать наиболее подходящие конкретному случаю приемы.
Основывается система на контроле ситуации и умении управлять противником таким образом, чтобы его сила направлялась против него же. Теории в процессе обучения отводится основная часть времени.
Буза
Буза — русский рукопашный бой, который берет свое начало с навыков, практиковавшихся еще у северо-западных славян. Они представляли собой особый боевой пляс с оружием, либо без него.
Практиковалось подобное боевое искусство вплоть до второй половины 20 века (в основном, в среде деревенских кулачных бойцов).
Помимо пляса эта техника строится на ударах и бросках, владении ножом и палкой, а также иными подручными средствами.
В основе системы лежит изучение психологии, а еще православная вера и русские национальные традиции.
Таким образом можно сказать, что рукопашный бой Буза являет собой многофункциональную двигательную модель, которая одинаково хорошо работает в боях с применением разного ручного оружия.
Она отвечает современным аспектам самообороны и рукопашной борьбы.
Унибос
Унибос представляет собой многофункциональный комплекс навыков и методов, дающий преимущество в бое даже если боец ослаблен, ранен или менее силен, чем противник.
Приемы этого стиля отличаются пластичностью и направлены на разработку координации, умение понимать психофизическое состояние соперника.
Бойцов обучают особому типу боевого мышления, позволяющему мгновенно оценивать ситуацию и принимать оптимальные решения.
Если ученик уже имеет боевой опыт, то его прежние навыки дополнительно совершенствуются в ходе тренировок, которые строятся с учётом этого.
Славянский стиль самозащиты (СлавСтС)
СлавСтС — это русский стиль рукопашного боя, который базируется на целом комплексе методик, обучающих выживанию в экстремальных ситуациях. При этом рукопашная борьба, хоть и составляет основу обучения, не является его единственным компонентом.
Тренирующиеся не заучивают определенные приемы — они обучаются думать, анализировать ситуацию и быстро определять наиболее верное ее решение и все это непосредственно в ходе боя.
Это дает возможность быстро адаптироваться при нападении, при этом неважно, какое оружие будет в руках противника.
Тренировки проводятся в различных условиях — не только в спортивном зале, но также на лестницах, различных поверхностях и на природе.
Основателем этой техники является А. И. Романычев. Его занятия помимо развития физподготовки направлены на возрождение интереса к истории и культуре славян, а еще научить адекватно реагировать на реальные ситуации в жизни.,
Помимо указанных разновидностей борьбы существует еще немало близких им по духу, например, стиль «Пластун».
Он имеет сугубо прикладную направленность и был основан В. Г. Гурячковым. Техника базируется на традициях кубанских казаков.
Более подробно с основами указанных единоборств можно ознакомиться на их официальных сайтах и в видео.