Фугу — самое опасное в мире блюдо японской кухни. И все потому, что эта рыба ядовита. В ней содержится яд - тетродотоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, и который в сотни раз сильнее, чем цианид калия.
В течение нескольких минут яд вызывает тошноту, потерю чувствительности, паралич органов дыхания, что приводит к летальному исходу.
Однако, несмотря на эту ядовитость, рыба считается деликатесом и популярна среди гурманов. Японцы съедают тысячи тонн этой рыбы в год.
Большинство смертельных случаев происходит именно изза отсутствия навыка и знаний в области приготовления блюд из рыбы Фугу.
Готовить эту рыбу могут только специально обученные на то повара, которые проходят 2х летний курс обучения, затем обязаны сдать 2 экзамена: по теории и по практике.
На первом этапе они должны показать, насколько владеют знаниями в области представления различных видов рыбы Фугу, а также рассказать о методах детоксикации рыбы.
На втором этапе повар должен приготовить одно из блюд, которое должен сам продегустировать.
Вот почему ценители экстрима и экзотики платят немалые деньги за блюда из фугу. Порой несколько кусочков фугу могут стоить несколько сотен $.
Самое большое скопление яда фугу содержится в печени. Все ядовитые части рыбы удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь.
Ядовитые отходы помещаются в специальные контейнеры, надежно хранящиеся под замком, которые затем сжигают в установке для сжигания отходов.
Многие ученые объясняют ядовитость рыбы тем, что у нее особый рацион питания, поскольку некоторая пища содержит токсичные компоненты, которые накапливаются в плоти рыбы, а также во внутренних органах, таких как желудок, кишечник, печенка, икра рыбы также ядовитая.
Приготовление блюд проходит 30 последовательных этапов, нарушать ни один из которых ни в коем случае нельзя.
Блюда, приготовленные из рыбы фугу, подаются тоже с соблюдением определенной последовательности: сначала клиенту подают кусочки из спины рыбы, которые отличаются минимальной токсичностью, а в самом конце - кусочки из брюха, в которых сосредоточена максимальная концентрация яда.
При этом повар обязан следить за состоянием клиента, чтобы в случае чего своевременно оказать профессиональную помощь.
Это необходимо для того, чтобы минимизировать любые негативные последствия, связанные с употреблением мяса рыбы фугу.