А ведь действительно. Национальные итальянские блюда — пицца, паста, лазанья — на 90% состоят из теста (само слово «pasta» в переводе означает «тесто»), и едят они все это изо дня в день и что удивительно: никаких проблем с весом у жителей Cредиземноморья в преобладающем большинстве в общем-то не наблюдается.
Что же такого особенного в их еде, и почему она совершенно не сказывается на весе?
Оказывается дело все вот в чем.
Во-1, ЕДА ДЛЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ — истинное наслаждение, настоящий ритуал и культ. Никаких перекусов, спешек. Все размеренно, осознанно. Это, кстати, важный момент правильного питания: тщательно пережевывать каждый кусочек, прочувствовать его вкус, при таком раскладе больших объемов не съешь.
На обед у них отведено достаточное количество времени, чтобы никуда не спешить и наслаждаться процессом. А теперь вспомните свой обед, особенно в рабочие будни… Есть над чем задуматься. Согласны?
А также не стоит забывать золотое правило: утром — углеводы, вечером — белки и легкая пища.
Углеводы в течение дня усвоятся, а вот на ночь не стоит перегружать организм, поскольку у всех внутренних органов есть свои биоритмы, под которые просто необходимо подстроиться.
Во-2, КАЧЕСТВО ТЕСТА
Основа макарон или пиццы – пшеница исключительно твердых сортов. Свиду такие изделия могут быть темного цвета или неоднородные, что говорит о наличии остатков зерен пшеницы, а значит — о качестве продукта, а еще это означает, что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и относится к медленным углеводам (здесь более подробно рассказано, что это означает и на что влияет).
И еще один секрет макаронного питания: паста должна быть чуть недоваренной. Такое состояние называется у итальянцев «Al dente», то есть «твердые на зубок».
Дело в том, что в переваренных макаронах гликемический индекс повышается, и крахмал становится легкоусваиваемым, а это – один из пунктов, ведущих к лишнему весу.
В-3, КАК И С ЧЕМ ГОТОВИТЬ
Мы привыкли к тому, что если паста — то это карбонара с огромным количеством сыра, сливок, бекона; если лазанья — то соус бешамель, масло и т.д. Да, все это очень вкусно, сытно… и невероятно калорийно! А как такому не сказаться на фигуре?
Так вот итальянцы воспринимают пасту или пиццу как самостоятельное блюдо и лишь немного подчеркивают его вкус легкими добавками: орешками, овощами, зеленью, морепродуктами, оливковым маслом — главного ингредиента итальянской трапезы.
В нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Он уменьшает количество забивающего артерии холестерина и повышает защитные силы организма.
Таким образом, для итальянцев паста — это самостоятельное блюдо, но точно не гарнир.
В-4, ЗА ОБЕДОМ БОКАЛ ВИНА
Именно БОКАЛ хорошего сухого виноградного вина, исключительно для того, чтобы оттенить вкус блюда, но никак не напиться.
Качественный напиток содержит витамины, минералы, дубильные вещества, которые обладают высокой биологической активностью и также было установлено, что виноградное вино в небольших количествах нормализует уровень холестерина.
Оно улучшает и облегчает пищеварение. Таким образом — никакой тяжести в желудке и переедания.
В-5, АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Сами по себе итальянцы — эмоциональный народ. Они импульсивные, порой даже разговаривая, они жестикуляцией и мимикой уже сжигают калории.
Но все же, помимо темперамента и естественных проявлений активности, эта нация уделяет спорту немало времени: тренажерный зал, школы танцев, бассейны, да и конечно климатические условия солнечной страны способствуют их физической активности.
Они наслаждаются жизнью, получают удовольствие от всего, что имеют. Много общаются, гуляют, улыбаются, не сидят ни на каких диетах, а просто ведут правильный образ жизни.