Порочное питание наносит вред нашей сердечно-сосудистой системе.
Какие пищевые продукты вызывают кардиологические заболевания?
Если вы дорожите своим здоровьем, имеет смысл отказаться от этих пяти продуктов или ограничить их употребление.

В мире растет число инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний.
И ключевым фактором кардиологических проблем является неправильное питание. Какие пищевые продукты наносят максимальный вред сердечно-сосудистой системе?5 продуктов, которые вызывают сердечно-сосудистые проблемы
№1. Это не свинина и не сало.
Это сахар. Причем не только белый сахар, который мы кладем в чай или кофе. Учитываются все сласти, хлебобулочные изделия - продукты, имеющие высокий гликемический индекс.
Что это означает? Если мы съели подобную пищу, у нас быстро поднимается уровень сахара в крови.
Есть быстрые и медленные углеводы. Первые организму не требуются совсем. Если мы употребляем такие продукты, то углеводы в организме перерабатываются в жир.
В результате – ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром. Употребление в пищу большого количества углеводов с высоким гликемическим индексом (или простых углеводов) ведет к производству в организме эндогенного холестерина.
Атеросклероз связан не с употреблением жиров, а именно с употреблением углеводов.

Как быть?
- Отказаться от сахара, сладостей.
- Заменять хлеб из муки высшего сорта на хлеб из муки грубого помола, с отрубями, более низкого сорта.
- Крупы, макаронные изделия должны быть из твердых сортов зерновых. Например, в белом рисе пользы для здоровья нет. Лучше выбирать бурый рис, с которого не снята внешняя оболочка и который дольше разваривается.
- От употребления хлеба можно отказаться совсем. На сегодняшний день это не более чем традиция.
№2. Соль.
Полностью отказаться от соли довольно сложно, к тому же она необходима организму.
Здоровая норма употребления соли в сутки – 6 г (чайная ложка без горки). Особенно соль вредна для страдающих гипертонией.
Чрезмерное употребление соли вызывает:
- кардиологические заболевания,
- повышение артериального давления,
- болезни почек,
- нарушение обмена кальция,
- отложение солей,
- остеопороз,
- проблемы суставов.
№3. Алкогольные напитки
Мнение кардиологов в этом вопросе однозначно: при употреблении спиртного более всего важна дозировка.
Она составляет не более двух бокалов вина 3-4 раза в неделю.
Разумное употребление алкоголя ущерба здоровью не несет.
Наиболее вредно для организма пиво (и то, чем его закусывают).

№4. Трансжиры
Это все продукты, содержащие кондитерский маргарин: промышленные кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты.
Альтернативой вредным жирным и жареным блюдам могут выступать такие способы приготовления как запекание, варка, открытый огонь (шашлык).
№5. Пальмовое масло
Высококачественное пальмовое масло не несет вреда организму.
Но дешевое - добавляется в продукты (например, молочные) как альтернатива полноценным жирам