Свежие комментарии

  • Vasiliy
    Зимняя спячка – это эффективный способ выжить для многих теплокровных животных в регионах с холодным климатом. В зимн...Как холоднокровны...
  • Vasiliy
    Как всегда великолепны!!!20 фото девушек в...
  • alexander
    На пляже? А в поезде, самолете? А на крыше?..Как заниматься се...

8 нетривиальных фактов о нашей любимой планете

8 нетривиальных фактов о нашей любимой планете

Удивительные факты о Земле напоминают людям о том, как им повезло называть ее своим домом. Ученые выяснили, что нашей планете более 4,5 млрд лет. Первые одноклеточные организмы зародились на ней 3,8 млрд лет назад, динозавры бродили по миру примерно 230 млн лет назад, и, наконец, люди: они заменили древних монстров около 200 000 лет назад.


Исследование того, как возникла нашла планета и как она устроена, вдохновляло людей делать открытия на протяжении многих лет. Мы живем в потрясающее время, ведь сейчас у нас есть возможность о многом узнать. Выделите минутку из своего дня и узнайте 8 интересных фактов о Земле, которые мы для вас подобрали.

Вечная засуха Антарктиды

8 нетривиальных фактов о нашей любимой планете

 

Это действительно поражает, но это так: самое засушливое место находится совсем не в пустыне (как можно было бы предположить), а в Антарктиде. За это, собственно, его и прозвали Сухие Долины. На территории 8000 квадратных км, где почти нет воды, льда и снега, не было дождей уже 2 миллиона лет. Это означает, что чистый прирост воды там равен нулю.

Притяжение на Земле не везде одинаково

8 нетривиальных фактов о нашей любимой планете

 


Сила притяжения не везде на Земле работает одинаково. Здесь все зависит от того, где вы находитесь. Так, к примеру, вы будете весить на полюсах больше, чем на экваторе, но лишь ненамного.

При этом на планете все же есть места, где гравитация сильно отличается, одним из них является Гудзонов залив, расположенный в Канаде.

Землетрясения могут давать золото

8 нетривиальных фактов о нашей любимой планете
Согласно одному исследованию, многие элементы, в их числе золото, находятся на глубине почти 10 км от поверхности Земли. Во время землетрясения вода внутри пустоты мгновенно испаряется, превращаясь в пар и вытесняя кремнезем, который образует минеральный кварц, и золото из жидкостей на близлежащие поверхности. Однако чтобы приступить к добыче золотых залежей, придется подождать примерно 100 000 лет.

Под водой находится огромный хребет

8 нетривиальных фактов о нашей любимой планете
Он простирается почти на 65 000 км и на 90% погружен в воду. Речь идет о Срединно-океаническом хребте. По факту, он появился, когда магма заполнила разломы, образованные во время смещения земных плит. Его горы в среднем находятся на глубине 2 500 метров ниже поверхности воды.

Планета двигается с огромной скоростью

 

8 нетривиальных фактов о нашей любимой планете
Словно пассажиры на Земле, мы несемся вокруг Солнца со средней скоростью 108 000 км в час. А теперь добавим еще к этому головокружительному факту то, что вся наша Солнечная система движется с непостижимой уму скоростью — 900 000 км в час. Галактика также движется относительно других галактик во Вселенной, которая, к слову, тоже не стоит на месте, но здесь мы уже сталкиваемся с «великими неизвестностями».

Земные молнии горячее Солнца

8 нетривиальных фактов о нашей любимой планете
Ученые выяснили, что каждую минуту в мире происходит около 6000 вспышек молний, каждая из которых окружена воздухом, нагретым до 30 000 градусов. Для сравнения — это в пять раз больше средней температуры, преобладающей на поверхности Солнца.

 

На один ледник приходится 10% всей талой воды на Земле

 

8 нетривиальных фактов о нашей любимой планете
С 2004 по 2009 годы ученые провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что на один канадский арктический ледник приходится 10% процентов таяния льда в мире. Это делает его основным фактором повышения уровня моря, что, в свою очередь, свидетельствует о глобальном потеплении.

Самая высокая и низкая температура в истории

8 нетривиальных фактов о нашей любимой планете
В 1913 году в Долине Смерти (что в США) был зафиксирован самый жаркий день в Западном полушарии. Тогда температура воздуха там составила 56 градусов по Цельсию. А вот самый холодный день из когда-либо зарегистрированных был в Антарктиде, тогда была установлена температура в -98 градусов по Цельсию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх